ESCOLHENDO O COPO CERTO
Na hora da degustação, não basta preocupar-se com a escolha do vinho; importa, também, buscar o copo adequado. De fato, a escolha do copo é de fundamental importância para a boa apreciação de um vinho e deve levar em conta critérios como a funcionalidade e a estética; um copo mal utilizado pode tirar todo o prazer em degustar um bom vinho.
Mas, então, por onde começar? Bem, como regra geral, o copo deve ser de bom tamanho (prefira os maiores), liso, incolor, de espessura fina e com uma haste de boa altura (para evitar que o contato da mão aqueça o vinho). Para vinhos tintos, aconselha-se um copo com corpo mais bojudo e borda levemente fechada, o que facilita a apreciação dos aromas.
Alguns vinhos, como Bordeaux, Borgonha e Porto, requerem copos especialmente desenhados, mas isto é uma questão cultural, própria das regiões onde os vinhos são produzidos e a escolha do copo vai de acordo com os hábitos dos apreciadores desses tipos.
No entanto, se alguém quiser ser mais prático, sem se preocupar com esse ou aquele tipo de copo, saiba que existe uma saída: usar um fabricado segundo o padrão ISSO (International Standard Organization), muito usado pelos degustadores profissionais. Mesmo não sendo o mais apropriado para todos os tipos de vinho, tem aceitação mundial, pois suas dimensões e formato ajudam a definir qualidades e defeitos do vinho.
Existe no mercado uma variedade enorme de copos, tanto importados e de preços elevados quanto nacionais, mais baratos e também de boa qualidade.
E, por fim, definido o copo que iremos usar, não é demais uma recomendação quanto ao seu uso: nunca encher o copo acima da metade, de modo a que o vinho tenha espaço para “respirar”; se o vinho for encorpado, então, encher o copo só até a terça parte, porque esse tipo de vinho precisa de mais oxigenação.
julho 28, 2002
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