abril 19, 2005

URUGUAI, SUAS UVAS E SEUS VINHOS
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Ganham espaço nas prateleiras de lojas especializadas e supermercados alguns vinhos novos, geralmente produzidos com a uva Tannat, provenientes do Uruguai. Vinhos que surpreendem não só pela excelente qualidade como, também, por uma relação custo/benefício muito favorável. As primeiras parreiras da uva Tannat, provenientes da região de Madiran, no sudoeste da França, foram trazidas ao país pelo imigrante francês Don Pascual Harriague, por volta de 1870. Desde então a Tannat se disseminou por todo o Uruguai e se tornou conhecida como Harriague; foi apenas na década de 80 que a Tannat recuperou seu nome original, época em que o Uruguai produzia vinhos rústicos e pesados, a partir de uvas híbridas, consumidos quase que exclusivamente no mercado interno.A vitivinicultura no Uruguai começou a mudar para melhor a partir de 1987, com a criação do INAVI - Instituto Nacional de Vitivinicultura, pois, até então, a indústria vitivinícola era controlada pelo governo, com resultados muito pouco satisfatórios. Surgiram investidores e iniciaram-se reformas estruturais em toda a cadeia produtiva.Vinhedos foram replantados, com a substituição das uvas híbridas por espécies viníferas européias, resultando na melhoria da qualidade. Os investimentos se expandiram também para as vinícolas, implantando-se modernos equipamentos. Cerca de 90% dos vinhos produzidos são vendidos no próprio país, onde o consumo “per capitã” atual é de aproximadamente 33 litros por ano, colocando o Uruguai em oitavo lugar no “ranking” mundial.
As principais regiões vinícolas são Montevideu e Canelones, com 80% da produção, seguidas por San José, Colonia e as regiões próximas à fronteira do Brasil, ao norte do país (Salto, Artigas, Rivera e Cerro Chapéu). Em geral, o clima é adequado para o cultivo de uvas, com bom índice de precipitação pluviométrica e o solo, argilo-calcário, com boa drenagem. Todos estes fatores levam à produção de uvas com excelente grau de maturidade fisiológica na maioria das safras, fator fundamental para a obtenção de vinhos de grande qualidade, especialmente os da uva Tannat.A Tannat, como seu próprio nome indica, é uma uva com grande quantidade de taninos, que dão ao vinho tinto sua característica de maior ou menor adstringência. Existem cerca de 3.000 hectares plantados com esta espécie correspondendo a um terço da área total dedicada ao plantio.
O cultivo da Tannat é bastante complicado, pois exige não só que a uva tenha um bom grau de açúcar, como também um perfeito amadurecimento dos taninos. A vinificação precisa ser muito cuidadosa, tanto na extração dos taninos quanto no uso de carvalho francês ou americano para amaciar estes elementos. Quando todos os pré-requisitos são atendidos, a Tannat dá origem a vinhos de muito caráter e estrutura, com grande intensidade de cor, aromas deliciosos de frutas escuras em geléia e chocolate, com ótima concentração e bastante encorpados. Estes vinhos acompanham muito bem pratos de carnes suculentas, com molhos consistentes.No entanto, outras varietais conseguem se expressar de forma notável nos vinhos do país. As grandes surpresas ficam por conta das uvas Merlot e Cabernet Franc, além da hoje muito prestigiada Sauvignon Blanc. Os vinhos desta uva exibem grande tipicidade e agradável frescor. A clássica uva Cabernet Sauvignon não consegue se destacar no Uruguai, sendo então utilizada em cortes com a Tannat e a Merlot.
Para mais informações pode ser consultado o site UruguayTotal.com.

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