novembro 03, 2004

2004: A MELHOR DE TODAS AS SAFRAS
Os vinhos finos brasileiros ainda têm um bom caminho pela frente até atingirem o nível dos europeus, australianos ou chilenos. Mas, nas duas últimas décadas, os produtores da Serra Gaúcha e do vale do rio São Francisco reduziram parte dessa distância com investimentos em tecnologia e um trabalho sério no tratamento das parreiras.
E, melhor de tudo, a natureza está fazendo a sua parte. O Brasil teve até hoje três safras excepcionais, em 1999, 2002 e 1991, esta última considerada a melhor da história.
A boa nova é que a safra de 2004 no Sul do País, que acaba de ser colhida, deverá render os melhores vinhos brasileiros de todos os tempos, superiores até mesmo aos da badalada colheita de 1991. Alguns brancos, espumantes e tintos leves deste ano já chegaram ao mercado. Mas quem aprecia os tintos mais encorpados deverá esperar pelo menos até o final do ano.
Um bom vinho é o resultado da soma de frutos devidamente amadurecidos, tecnologia de ponta, equipamentos adequados e interferência inteligente do produtor. No primeiro e mais importante quesito, a qualidade do fruto, o clima ajudou. A uva precisa de chuva logo após o nascimento e muito sol na colheita, feita de janeiro a 15 de março.
Em janeiro e fevereiro de 2004, o sol brilhou 521 horas na Serra Gaúcha, 91 horas a mais do que a média histórica. No mesmo período, choveu apenas 11 dias, a uma média diária de 231 mm , ou litros por metro quadrado de terra. Na safra de 2003, por exemplo, foram 28 dias a uma média de 472 mm diários. Tudo isso ajuda o fruto a concentrar mais açúcar, que se transforma em álcool natural na fermentação. Vinhos com alto teor alcoólico são mais aptos a ganhar corpo, reunir aromas complexos e envelhecer melhor.
O Brasil tem cacife para competir no mercado de espumantes com nariz empinado. A briga continua pesada – 70% dos vinhos e 30% dos espumantes abertos no País são estrangeiros. Mas, como se vê, vale a pena procurar melhorar para competir. (Revista Isto É - julho/04)

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