maio 12, 2002

GRANDE SAFRA NA SERRA GAÚCHA - I
O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de vinhos, em proporção superior 90%. É natural, portanto, que as atenções se voltem para a Serra Gaúcha, aonde o ano de 1999 vem sendo considerado, até o momento, como o da melhor safra dos últimos tempos, suplantando, mesmo, a de 1991. Não restam dúvidas de que as condições climáticas desempenharam um papel muito importante, que não pode ser criado por mãos humanas; mas, por outro lado, não foi unicamente a Natureza a responsável por esse sucesso. De fato, nesses últimos anos os vinicultores da Serra Gaúcha vêm se esmerando em melhorar os padrões de qualidade, investindo na implantação de novas e modernas tecnologias, assim como na formação de um número cada vez maior de enólogos altamente especializados. Certamente, o grande beneficiado é o consumidor, que, por sinal, vem mudando seus hábitos, passando a beber mais vinho, e com preferência pelos tintos. Para se dar uma idéia dos bons produtos gerados na safra de 1999, citaríamos os tintos produzidos, dentre outras, pelas vinícolas Casa Valduga, Dom Laurindo, Marson, Miolo, Salton. Nas variedades Cabernet Sauvignon e Merlot, eles podem ser encontrados sem dificuldade nas prateleiras dos mercados. Vamos prestigiar!

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