dezembro 13, 2003

O VINHO XEREZ
O Xerez é um vinho fortificado, feito exclusivamente da uva palomino e elevado a 15,5% de graduação alcoólica pela adição de um "brandy" da videira, mas pode chegar a 20%. É uma mistura: vinhos jovens são constantemente misturados aos barris onde repousam os velhos.
A história do Xerez é bem antiga: há evidências de que as vinhas cresciam e o vinho era feito há pelo menos 1000 anos da era cristã, na Andaluzia.
Há dois tipos básicos de Xerez: os finos e os olorosos. Entre os primeiros se incluem os que trazem no rótulo a indicação de "fino", "manzanilla" ou "amontillado" e ganham uma levedura natural, chamada "flor", em sua superfície, à medida que envelhecem em barris; esta levedura protege os vinhos da oxidação. Os olorosos, mais pesados, servem de base para os "sherries" cremosos e suaves, preferidos no Norte da Europa e na América do Norte.
Para os entendidos, o fino é o melhor do Xerez, especialmente os de Sanlucar de Barrameda, cidade costeira não muito distante de Jerez de la Frontera, a tradicional capital do Xerez da região. Lá, as brisas marinhas ajudam a dar um luxuriante crescimento à "flor", que produz os mais delicados finos, conhecidos como "manzanillas".
O terceiro estilo importante de Xerez é o "amontillado". O nome veio para designar um xerez meio-seco, mas um autêntico "amontillado" é, na verdade, um fino envelhecido, no qual a "flor" finalmente morreu, normalmente após seis a oito anos. O frescor de um fino jovem é substituído por um vinho delicado, nuançado, com um delicioso sabor de nozes.
Todavia, os preços do Xerez são muito baixos. Isto se explica pela forma como as pessoas bebem atualmente. Um Xerez fino, pálido e gelado, é um aperitivo delicioso, mas as pessoas têm preferido um vinho de mesa como drink pré-jantar. Para milhões de americanos, por exemplo, um Chardonnay californiano, com seu corpo pesado, gosto de baunilha e carvalho, é o aperitivo da hora. (Fonte: O Estado de São Paulo)

Nenhum comentário: