março 29, 2005

DEGUSTAÇÔES PROGRAMADAS 2004
VINHO # 23: BAROLO SERRALUNGA D`ALBA FONTANAFREDDA 1993 D.O.C.G.
Vinho tinto produzido na Cantine Fontanafredda, em Serralunga d´Alba, Itália, na região produtora do Barolo, com 13,5% de teor alcoólico.Definido como o ‘rei dos vinhos e vinho dos reis”, devido às suas régias características, este esplêndido tinto do Piemonte é um dos padrões da enologia italiana. Barolo começou a adquirir fama na Idade média e sua reputação cresceu em diferentes períodos. Ele era habitualmente destinado a soberanos, bem como a muitos nobres; consta que o Barolo era às vezes encontrado na mesa de Louis XIV, enquanto outros admiradores do vinho incluíam o Rei Charles Albert, as Marquesas de Saluzzo e de Monferrato e, ainda, Maria Cristina de Savoy. Muitas outras figuras ilustres na História também contribuíram para aumentar-lhe a reputação, e dentre elas a mais proeminebte foi o Conde Camillo Benso di Cavour, que costumava oferecer jantares regados a Barolo. Ele teve um papel importante no desenvolvimento do vinho, e nos seus vinhedos em Grinzane obteve resultados excepcionais, fazendo de seu vinho um concorrente à altura dos mais finos vinhos franceses. Políticos também se encantaram com o vinho. No começo do século 19, Plus VII exclamou após provar um excelente Barolo: ‘Ah, La Morra! A beautiful sky and good wine!” (“Ah, La morra! Um belo céu e um bom vinho!”). O vinho degustado foi decantado por cerca de uma hora e depois resfriado. Para um vinho de 12 anos, apresentou uma coloração ligeiramente puxada para o marron. No girar da taça, surgiram lágrimas bem pronunciadas. Aromas agradáveis mas pouco intensos. Corpo médio. Na boca, notas da madeira e uma certa adstringência. Mas, com certeza, um bom vinho, embora em processo de envelhecimento um pouco acentuado. Pontos: 80.

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