março 29, 2005

DEGUSTAÇÕES PROGRAMADAS 2004
VINHO # 24: BARBARESCO PRINSI 1997 D.O.C.G.
Vinho tinto produzido na Azienda Agrícola Prinsi, em Neive, Itália, por Ottavio Lequio, com 13% de teor alcoólico.O Barbaresco é um dos grandes vinhos do Piemonte e deve ser degustado com todo o respeito. Sua origem é extremamente antiga e foi mencionado por Livy em sua monumental História de Roma. De acordo com uma antiga tradição, os gauleses foram atraídos para a Itália e chegaram à península por conta da fama do vinho de Barbaritum, do qual a palavra “Barbarescum’ foi formada e, mais tarde, “Barbaresco”. Há muito tempo, Barbaresco foi chamado Nebbiolo ou Barolo e os que o vinificavam introduziram uvas moscatello e Passeretta, que deram ao vinho um paladar adocicado e o fizeram efervescente. O aristocrático Barbaresco que hoje conhecemos foi mencionado em 1799, quando o general austríaco Melas solicitou “Nebbiolo di Barbaresco” para celebrar sua vitória sobre os franceses.Foi somente pela metade do século 19, entretanto, que começou a produção de um tipo seco, com todas as extraordinárias qualidades do Barbaresco. O professor Domizio Cavazza, um notável enologista, introduziu modernas técnicas de vinifucação e, em 1894, fundou uma cooperativa exclusivamente dedicada à produção do Barbaresco. O enologista, comparando-o com os melhores vinhos franceses, o descreveu como “fino, delicado e generoso”.O vinho degustado foi engarrafado em fevereiro de 2000. Apresentou uma bela cor rubi profunda. Ao nariz, aromas agradáveis com toques da madeira, bem equilibrados. Corpo médio. Na boca, confirmou o exame olfativo, mostrando alguma adstringência, mas com uma boa persistência. Realmente, um vinho muito bom. Pontos; 85.

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