Este é um assunto que
sempre desperta o interesse dos apreciadores de vinhos e, muitas vezes, motivo
de dúvidas. Por esta razão, transcrevemos abaixo as orientações dadas no site
português Clube de Vinhos (com algumas poucas adaptações ao português do
Brasil):
“Há uma cerimônia
simples e eficaz que se realiza antes de se servir um verdadeiro e irresistível
néctar dos deuses – chama-se decantar o vinho. Com um acessório
muito próprio, é feito por três importantes motivos, um dos quais, potencilizar
a sua degustação!
Um gesto, dois motivos
O ato de decantar
implica, simplesmente, a passagem do vinho da sua garrafa original para um
recipiente (de cristal ou vidro), designado por decanter ou
decantador. Por norma, a decantação é feita exclusivamente aos vinhos tintos e
beneficia-os de duas formas: elimina as borras acumuladas, especialmente em
vinhos velhos que estão engarrafados há vários anos; e permite que o vinho
“respire”, ou seja, a oxigenação permite a total libertação dos aromas contidos
numa garrafa, um processo que contribui de forma positiva para o seu paladar.
Decantar
vinho tinto jovem
O processo de decantação varia conforme o vinho em
questão, ou seja, depende se se trata de um vinho velho ou jovem. No caso, dos
néctares mais jovens, a decantação permite suavizar os taninos presentes no
vinho e que normalmente são ásperos, secos e adstringentes. Geralmente, estes
vinhos apresentam elevados níveis de acidez porque ainda não tiveram tempo de
amadurecer, o que significa que necessitam de “respirar” durante uma ou duas
horas. Verta o conteúdo da garrafa para o decantador num gesto único e
contínuo. A etiqueta diz que se deve colocar a garrafa vazia ao lado do
decantador para que os convivas possam identificar o vinho que irão ou que
estão a provar.
Decantar
vinho tinto velho
Tenha o cuidado de
colocar a garrafa na posição vertical um ou dois dias antes de ser consumida,
assim, todos os depósitos irão concentrar-se no fundo. A decantação deve ser
efetuada cerca de meia hora antes do vinho ser servido, isto porque no caso dos
vinhos antigos, a decantação acelera a evaporação dos aromas. Uma “respiração”
curta é o suficiente para libertar e, consequentemente, “abrir” o bouquet depois
de tantos anos “fechado”. Uma vez aberta a garrafa, limpe o gargalo para
retirar qualquer resíduo e comece a verter o vinho para o decantador. Coloque
uma vela acesa ou um pequeno foco junto do gargalho, utilizando esta fonte de
luz para se certificar que não deita borras no decantador. Verta tudo de uma só
vez, parando apenas quando aparecerem os primeiros resíduos no gargalo. Coloque
o decantador e a garrafa original juntos na mesa.
Outras
dicas
·
Não é obrigatório decantar cada garrafa de vinho
que abrir, no entanto, é muito aconselhado quando se sabe, de antemão, que esse
néctar contém partículas do depósito – ao menor movimento, o vinho puro vai misturar-se com a
borra.
·
Abrir a garrafa e retirar a rolha não permite a
respiração adequada do vinho, uma vez que apenas o líquido que se encontra próximo
do gargalo é que está, efetivamente, em contacto com o ar.
·
No caso de se esquecer, ou por falta de tempo,
recorra a esta técnica de decantação rápida: coloque um pano branco e fino ou
um simples guardanapo de papel sobre a abertura do decantador e verta o vinho
através do mesmo, parando quando surgirem os primeiros sinais de borra.
·
Se (ainda!) não tiver um decantador, utilize outro
recipiente para o processo de decantação e, no final, reintroduza o vinho na
sua garrafa original com recurso a um funil.
·
Um vinho de qualidade vai continuar a desenvolver e
a libertar-se dentro do próprio copo, por isso, um brinde e boa degustação..."
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