setembro 16, 2003

VINHOS DA ÁFRICA DO SUL
Em matéria assinada por Luciano Ribeiro, a revista Domingo, do Jornal do Brasil, edição de 14 deste mês, comenta os vinhos da África do Sul. O artigo enfatiza a qualidade desses vinhos e seus preços convidativos, quando comparados com os dos demais países do Novo Mundo (Chile, Argentina, Austrália, EUA e Nova Zelândia). Cita, como exemplo, o Cloof, que mereceu as cinco estrelas da revista Decanter, vendido em Cape Town pelo equivalente a R$38. Outro exemplo é o Tukulu 2001, eleito o meljor do ano pela revista Wine, cotado localmente a R$50, preço muito abaido dos cobrados por alguns vinhos argentinos (Catena Zapata), chilenos (Alma Viva, Clos Alpata) e norte-americanos (Opus One).
Qual seria a razão para essas disparidades de preços? A explicação é simples: Embora a produção de vinhos tenha se iniciado no século XVII, a pol?tica do "apartheid" provocou grandes atrasos para a indústria vinícola do país; somente a partir de 1994 se deu a retomada da produção e esse hiato fez com que os vinhos sul-africanos ainda não sejam muito conhecidos ao redor do mundo.
As maiores regiões produtoras são Stellenbosch e Paarl. A primeira fica a cerca de 45 minutos de Cape Town e suas terras são ideais para o cultivo de uvas tintas, especialmente a Cabernet Sauvignon. Paarl é uma cidade espremida entre parreiras e montanhas, onde se pode beber um bom Shiraz.

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