setembro 24, 2003

HUNGRIA - BALATONFÜRED - CSOPAK (1/5)
Esta é a primeira das cinco regiões vinícolas da Hungria que serão apresentadas neste site, fruto da colaboração estabelecida com András Mueller, da CAPVEX, que enviou os textos em inglês. As demais serão publicadas a intervalos regulares. A tradução procurará manter o espírito dos textos, adaptando-os apenas à nossa forma corrente de expressão. Notas complementares ou fotos podem ser incluídas, a nosso critério, desde que enriqueçam a mensagem.

Balaton Lake - the greatest of Central Europe

Situado a sudoeste de Budapest, o Balaton é o maior lago da Europa Central,com uma área de 598 quilômetros quadrados e uma profundidade máxima de 11 metros. Nele existem duas reservas florestais. A indústria turística é significativa e a agricultura permanece importante.
Esta região se estende ao longo da praia mais ao norte do Lago Balaton. A combinação de solos nas cores vermelha e branca dá um toque especial à paisagem.
As uvas viníferas brancas tradicionalmente cultivadas são: Welsh-Riesling, Rhine-Riesling, Riesling-Sylvaner, Traminer, Muscat Ottonel e, há poucas décadas, Sauvignon Blanc e Chardonnay.
O vinho tinto só é produzido excepcionalmente: os vinhos rose de Dörgicse são recentes nesta região, datam de poucos anos, elaborados a partir de uvas Blue-frankish, Merlot e Zweigelt.
Dois estilos independentes de vinhos podem ser aqui encontrados. Os vinhos da sub-região de Balatonfüred são mais encorpados e têm um caráter fogoso, ardente; os "experts" da degustação refinada os descrevem como possuindo um centésimo de "mignonette". Já os Riesling da sub-região de Csopak são tipicamente elegantes, possuem um complexo espectro de ácidos, nunca agressivos.
Os vinhos dessas sub-regiões, no entanto, mantêm suas características didtintivas e se alguém espera encontrar o mesmo teor alcoólico e a mesma acidez dos vinhos de Balatonfüred, saiba que em Csopak os vinhos são relativamente mais leves e "esbeltos". Esta "benevolência" nem sempre é a mesma, como no caso de vinhos oriundos de solos arenosos, mas é o resultado de ácidos leves e vigorosos. Não é por acaso que os vinhos Welsh Riesling dos vinhedos de Csopak-Bereghát apenas podem ser comparados aos Rieslings da área de Balaton, como os de Szent György Hill. Os vinhos das redondezas de Dörgicse, Zánka e Akali são um pouco mais robustos e ardentes.