junho 26, 2005

RIO SOL
A EXPAND promoveu, recentemente, no Rio de Janeiro, uma degustação de vinhos Rio Sol, com a presença do enólogo João Santos, da ViniBrasil, no Vale do Rio São Francisco, próximo a Petrolina. Foram apreciados, na seguinte ordem:
Rio Sol Reserva Cabernet Sauvignon 2003
Rio Sol Reserva Syrah 2003
Rio Sol Reserva 2003 (assemblage)

Os vinhos foram degustados ao longo da explanação feita por João, um técnico português com formação em agronomia que, anteriormente, trabalhava para a Dão Sul, em Portugal, nas vinhas da Quinta de Cabriz e do Douro, mas aceitou o convite para radicar-se no Brasil e tocar o projeto completamente novo da Dão Sul.
Dentre tudo o que foi explicado, merece destaque a característica forte do projeto: aproveitar as condições excelentes do clima local para, com irrigação (gotejamento) de água do São Francisco, poder realizar várias safras por ano, controlando-as em função dos resultados. Segundo disse, em 2004 conseguiram 22 safras! Através do controle da quantidade de água irrigada, João provoca o stress da videira, para depois levá-la de volta a produzir em abundância. De qualquer modo, deixou ele claro que a empresa segue fazendo muitas experiências no sentido de conseguir resultados de qualidade. Também mencionou já dispor de videiras de Touriga Nacional e Tinta Roriz, que em breve entrarão em produção.
O processo de vinificação é semelhante para os três vinhos: esmagamento das uvas com desengace total; fermentação em cubas inox, com leveduras selecionadas, à temperatura entre 28°C e 30°C; tempo de maceração, em média, de duas semanas; estágio de seis meses em barricas de carvalho francês (85%) e americano (15%); estágio de seis meses em garrafa antes de ir para o mercado.
Os dóis primeiros vinhos são varietais e o terceiro é um corte de Syrah (50%), Cabernet Sauvignon (35%) e Alicante Bouschet (15%). Todos com muito boa cor, aromáticos e com taninos bem presentes, embora finos. Vinhos que, se evoluírem em garrafa por mais um a dois anos, talvez se mostrem mais redondos. Dos três, na opinião da maioria, o melhor da prova foi o varietal Syrah.
Tudo indica que teremos que dar tempo (e crédito) à ViniBrasil para confirmar a eficácia deste projeto pioneiro. Os consumidores brasileiros estão precisando disto. Qualquer um dos três vinhos está sendo vendido por R$48.

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