junho 26, 2005

VINHO DO PORTO - TIPOS E CARACTERÍSTICAS
Quem não gosta de vinho do Porto? Difícil encontrar... Um excelente acompanhamento para várias e diferentes ocasiões, conhecido e apreciado em todo o mundo. Conhecer um pouco dele sempre se torna interessante e, para isto, uma boa fonte de referência é o Instituto do Vinho do Porto (IVP), em Portugal.
O IVP, criado em 1933, é o responsável pela certificação e fiscalização da Denominação de Origem “Porto”e controla a qualidade e quantidade dos vinhos suscetíveis da obtenção desta D.O. . E o faz através da regulamentação de seu processo produtivoe da submissão prévia a um rigoroso controle de qualidade (analítico e organoléptico), efetuado pelos seus Serviços Técnicos (conforme menciona o próprio Instituto).
As informações a seguir constam de material de divulgação elaborado e distribuído pelo IVP. Oportunamente, outras poderão ser aqui comentadas.
CONHECER E SELECCIONAR O VINHO DO PORTO
SAIBA QUE...
"Por oposição ao que é habitual dizer-se, não se oferece um Vinho do Porto mas, sim, vinhos do Porto com diferentes gostos e propriedades peculiares.
Estilo Ruby – São os vinhos em que se procura suster a evolução de sua cor tinta, mais ou menos intensa, e manter o aroma frutado e vigor dos vinhos jovens. Neste tipo de vinhos, por ordem crescente de qualidade, inserem-se as categorias Ruby Reserva, Lated Bottled Vintage (LBV) e Vintage. Os vinhos das melhores categorias, principalmente os Vintage e, em menor grau, o LBV, poderão ser guardados, pois envelhecem bem em garrafa. São especialmente aconselhados os LBV e os Vintage.
LBV (Lated Bottled Vintage) – Vinho de qualidade elevada proveniente de uma só colheita. É engarrafado entre o quarto e o sexto ano após a colheita. É menos adstringente e encorpado que o Vintage do mesmo ano, sendo igualmente harmonioso, suave e elegante.
Vintage – Vinho de qualidade excepcional proveniente de uma só colheita. É engarrafado entre o segundo e o terceiro ano após a colheita. Com o envelhecimento em garrafa torna-se suave e elegante, adquirindo um aroma equilibrado, complexo e muito distinto.
Estilo Tawny – Obtido por lotação de vinhos de grau de maturação variável, conduzida através do envelhecimento em cascos ou tonéis. São vinhos em que a cor apresenta evolução, devendo integrar-se nas sub-classes de cor tinto-alourado, alourado ou alourado-claro. Os aromas lembram os frutos secos e a madeira; quanto mais velho é o vinho mais estas características se acentuam. As categorias existentes são: Tawny, Tawny reserva, Tawny com Indicação e Idade (10 anoa, 20 anos, 30 anos e 40 anos) e Colheita. São vinhos de lotes de vários anos, excepto os Colheita, que se assemelham a um Tawny com Indicação de Idade com o mesmo tempo de envelhecimento.
Quando são engarrafados, estão prontos a serem consumidos. Aconselham-se os vinhos das categorias Tawny com Indicação de Idade e Colheita.
Branco – Apresenta-se em vários estilos associados a períodos de envelhecimento mais ou menos prolongados e a diferentes graus de doçura, que resultam do modo como é conduzida a sua elaboração."

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