AS UVAS MAIS EMPREGADAS
Segundo estudiosos há 24.000 nomes para as mais de 3.000 variedades de uvas viníferas. Destas 150 são plantadas comercialmente em quantidades mais significativas. A lista abaixo apresenta as cepas mais conhecidas que produzem os vinhos encontrados no Brasil, com os respectivos países em que são cultivadas.
Uvas para vinhos brancos
ALVARINHO - Portugal (vinho verde), Espanha
CHARDONNAY - França (Bourgogne), Estados Unidos (Califórnia), Austrália, Nova Zelândia, Chile, África do Sul, Argentina, Brasil
CHENIN BLANC – França (Loire), EUA, África do Sul (conhecida como steen), Austrália e Nova Zelândia.
CLAIRETTE - França e Austrália
FURMINT – Hungria, Eslováquia, Croácia e Romênia
GEWÜRZTRAMINER - França (Alsáce), Alemanha, Itália, Chile, África do Sul, Estados Unidos, Austrália, Nova Zelândia.
MALVASIA – Portugal, Itália e Espanha.
MUSCADELLE – França
MUSCAT - França (Alaace), Portugal, Espanha e Itália
PALOMINO – Espanha, Estados Unidos e Austrália
PEDRO XIMÉNEZ – Espanha
PINOT BLANC - França (Alsace), Itália, Áustria e EUA
PINOT GRIS - França (Alsace), Itália, Alemanha, Hungria e Nova Zelândia
PROSECCO - Itália, Brasil
RIESLING - Alemanha, Áustria, Austrália, Nova Zelândia, França (Alsácia) e e EUA.
SAUVIGNON BLANC - França (Loire, Bordeaux), Nova Zelândia, Chile, Áustria e África do Sul.
SÉMILLON - França (Bordeaux), Austrália Nova Zelândia, África do Sul, EUA
TOCAI - Itália
TREBBIANO – Itália, França, África do Sul e Austrália
VIOGNIER – França, Austrália, África do Sul e Argentina
Uvas para vinhos tintos
AGLIANICO – Itália.
ALICANTE BOUSCHET - França, Portugal (Alentejo) e Espanha
BAGA Portugal (Bairrada)
BARBERA - Itália (Piemonte), Estados Unidos (Califórnia) e Argentina.
BONARDA – Itália e Argentina
CABERNET FRANC –França (Bordeuax, Loire), Argentina, Austrália, Estados Unidos (Califórnia) e Nova Zelândia
CABERNET SAUVIGNON - França (Bordeaux), Estados Unidos (Califórnia), Chile, Argentina, Austrália, África do Sul, Itália e Brasil.
CARIGNAN - França (Languedoc-Roussillon), Espanha, Estados Unidos (Califórnia)
CARMENÈRE – Chile
CINSAULT - França, Espanha, África do Sul e Líbano
DOLCETTO – Itália, Arrentina e Austrália
GAMAY - França (Borgonha)
GRENACHE - França (Rhône), Espanha, Austrália, Itália e Estados Unidos.
LAMBRUSCO – Itália
MALBEC – França, Argentina e Chile
MERLOT - França (Bordeaux), Norte da Itália, Estados Unidos, Chile, Austrália, Nova Zelândia, Argentina, Brasil.
MONTEPULCIANO – Itália
MOURVÈDRE - França, Espanha e Austrália
NEBBIOLO - Itália
NERO D’AVOLA – Itália
PERIQUITA - Portugal
PETIT VERDOT – França (Bordeaux)
PINOT NOIR - França (Bourgogne, Champagne), Chile, Itália, África do Sul.
PINOTAGE – África do Sul
SANGIOVESE – Itália, Estados Unidos e Argentina
SYRAH/SHIRAZ - França (Rhône), Austrália, África do Sul e Argentina
TANNAT – Uurguai e França.
TEMPRANULLO - Espanha, Portugal e Argentina
TINTO CÃO – Portugal
TOURIGA FRANCESA – Portugal
TOURIGA NACIONAL – Portugal e Austrália
ZINFANDEL - Estados Unidos (Califórnia), Itália
(FONTE: Portal Veja São Paulo)
agosto 22, 2005
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário