outubro 14, 2002

VINHOS ESPECIAIS BRASILEIROS
Luciano Ribeiro, em matéria publicada na revista Domingo, do Jotnal do Brasil, edição deste fim de semana, adverte para um procedimento de vinicultores brasileiros, que já vem sendo adotado há mais de um ano: o de classificar alguns de seus vinhos como especiais, absolutamente pór conta própria. Surgiram, assim, vinhos "Reserva" e "Gran Reserva", sem que qualquer órgão regulador lhes haja conferido essas características. Muito diferentemente do que ocorre em países produtores do Velho Mundo, onde critérios rígidos precisam ser adotados pelos vinicultores se desejarem classificar seus vinhos como especiais.
O resultado desse procedimento é a comercialização desses vinhos "especiais" a preços bem superiores a outros não tanto diferentes em qualidade, onerando o bolso do consumidor. Gostaríamos de acreditar que tudo isso não seja mais uma estratégia de marketing, mas a realidade é que algo precisa ser feito no sentido de controlar todo esse processo, a bem da credibilidade dos produtos e do respeito ao consumidor, aquele que, na ponta do processo, garante os lucros auferidos pelos produtores.
O alerta é bastante válido e merece ser observado com muita atenção. Enquanto isso, consumidores, precavenham-se! Informem-se o melhor que puderem, escrevam, estimulem o debate do assunto. É mais que um direito, é mesmo uma obrigação, se quisermos atingir melhores padrões de qualidade.

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