outubro 02, 2003

HUNGRIA - EGER (2/5)
Eger é uma das mais bonitas cidades barrocas da Hungria. Muito antiga, por cerca de mil anos foi sede de um bispado, e hoje está repleta de reminiscências históricas. Lá se encontra a segunda maior igreja do país, com o maior órgão.
O Castelo, da Idade Média, guardou relíquias das igrejas e o Palácio Episcopal gótico, do século XV, foi restaurado e nele está localizado o Museu do Castelo, que também conta a história da cidade. O Minarete, a mais antiga construção turca da era Otomana, eleva-se cerca de 40 metros acima da cidade.
Além de suas belezas históricas, Eger atrai muita gente por conta de famosos vinhos, servidos em adegas com centenas de anos.
View of Eger from castle to main squareA região vinícola de Eger se situa nos contrafortes das Montanhas Bükk, onde o relevo se torna fortemente abrupto, numa área entrecortada por escarpas e vales. A parte ao norte da região é formada pelas rochas mais antigas das Bükk, os vinhedos ao norte da cidade de Eger e o triângulo entre Eger-Felsotárkány-Noszvaj, que estão assentados numa camada rochosa. Já a parte ao sul da região repousa sobre camadas vulcânicas, o que é particularmente importante, já que a maioria dos vinhos encorpados e de alto teor alcoólico de Eger são produzidos nessa superfície.
Tanto os vinhos brancos quanto os tintos têm uma produção considerável em Eger. Para os primeiros, as castas típicas são Welsh-riesling, Leányka, Traminer e Muscat Ottonel. Para os tintos, as mais famosas são Blue-frankish, Cabernet Sauvignon e Merlot, embora as uvas Kadarka e Portuguesas sejam as mais difundidas. Mais recentemente, alguns plantadores têm tido considerável sucesso com a uva Blauburger.
O mais famoso vinho de Eger é o Bikavér (Sangue deBoi), um corte de duas ou três uvas tintas.
A elegância, harmonia e complexidade dos vinhos de Eger os está colocando em lugar de destaque na produção húngara.