COMBINANDO VINHOS E QUEIJOS
Diferentemente do que se pensa, o par ideal para o queijo não é o vinho tinto, mas, sim, o branco. As pessoas se espantam muito, porque fixou-se a imagem de que o vinho tinto é a escolta ideal do queijo. Em alguns casos, de queijos de massa cozida ou de casca muito fermentada, em que alguns tintos robustos fazem bela companhia, porque o queijo está ajudando o vinho; mas, quando vinho e queijo dividem as atenções e se completam, como um casal, o vinho branco é o parceiro ideal da maior parte dos queijos, cerca de 70%. Até um bom camembert vai bem com determinados vinhos brancos da Borgonha, assim como todos os queijos têm a ver com o terreno e são aromáticos, os vinhos que têm a ver com o terreno e são aromáticos são vinhos jovens. Assim, quando se trata de um vinho muito caro, muito querido, que custou algum esforço para ter na adega, não se pode ofuscá-lo com um queijo forte; da mesma forma, um grande queijo não pode ser desafiado por nenhum vinho, vai querer ter um papel igual ou equivalente.
E então, todo mundo está errado? Não, há queijos de massa cozida, ou de massa prensada, os mais amarelos, que são parceiros ideais do vinho tinto; um deles é o parmegiano, mas que também vai bem com os brancos. A questão é o consumidor testar as combinações. É claro que o parmegiano vai muito bem com o vinho tinto, porque é um queijo com alto potencial de aroma e paladar forte, mas vai necessitar um vinho que não seja muito elaborado, um vinho mais rústico. (FONTE: Renato Machado, em seu programa Momento do Brinde, Radio CBN, 01/09/05).
setembro 19, 2005
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário