CONHEÇA AS PRINCIPAIS UVAS
Arneis
Uva do Piemonte (Itália). Produz vinhos de aroma intenso e frescor agradável.
Barbera
Uva típica da região do Piemonte (Itália), é também cultivada na Califórnia, no Chile e na Argentina. Origina vinhos de boa acidez, ligeiros ou encorpados. Bons acompanhamentos de massas, carnes e pratos substanciosos.
Cabernet Franc
Variedade de uvas tintas da região de Bordeaux, França. É bastante parecida com a Cabernet Sauvignon, porém de paladar mais delicado. Pode produzir vinhos em cortes (mistura) com outras uvas, como Malbec, Merlot e Cabernet Sauvignon. É a principal uva do famoso Châteaux Cheval Blanc e, no vale do Loire, participa da elaboração dos vinhos rosés de Anjou.
Cabernet Sauvignon
Difundida em todo o mundo. Com ela, faz-se os tintos de Bordeaux (França). Nestes, em geral, mistura-se também uvas Cabernet Franc, Merlot e Malbec, entre outras, para equilibrar estrutura e sabor e torná-lo refinado. Os melhores vinhedos do Médoc (França) originam vinhos intensos e concentrados, de longo envelhecimento. Comum na Austrália, África do Sul, Califórnia (EUA), Itália e Portugal. No Chile, Brasil, Nova Zelândia e Espanha origina tintos mais leves.
Chardonnay
Considerada a melhor uva dos brancos secos. A cepa das regiões francesas de Bourgogne (que produz vinhos como Chablis, Montrachet, Meursault e Pouilly-Fuissé) e Champagne (onde é misturada com outras) origina vinhos vigorosos. Seus vinhos envelhecem bem (em tonéis de carvalho) e não chegam a ser doces. De fácil plantio e vinificação, é muito usada na Califórnia (EUA), Austrália, Chile, Argentina, África do Sul, Nova Zelândia, Bulgária, Itália e Espanha.
Chenin Blanc
Cepa branca da região do Loire (Anjou e Tourenne), na França. Produz vinhos brancos intensos e maduros, secos ou doces, com bastante acidez (daí a vida longa e o uso em climas quentes). Vouvray, Côteaux du Layon e Savennières são alguns dos vinhos. Em Vouvray e Saumur produz-se espumantes. Cultivada na Califórnia, África do Sul, Nova Zelândia e Austrália.
Cinsault
Encontrada no sul do vale do Rhône e na região do Languedoc-Roussillon (sudoeste francês). Utilizada em corte, produz vinhos de cor intensa e rótulos famosos, como o Châteaneuf-du-Pape.
Dolcetto
Uva bastante cultivada no Piemonte (Itália). Produz vinhos delicados e de boa acidez.
Gamay
Uva do Beaujolais, única região onde produz bons tintos leves. Apreciada em outras regiões da França, Suíça e Califórnia. As melhores cepas produzem vinhos leves, frutados e refrescantes, para serem tomados jovens.
Garganega
Uvas originárias da região de Trentino-Alto Ádige, também presente em outras regiões da Itália. No Vêneto, produz os famosos Soave.
Gewürztraminer (Traminer)
Produz vinhos brancos de aroma intenso, geralmente mais álcoólicos. Destaca-se a produção da Alsácia. Cultivada também na Alemanha e Europa Central, Califórnia (EUA), Austrália e Nova Zelândia.
Grenache (Garnacha, Alicante ou Cannoau)
Origina vinhos fortes e frutados. Compõe a mistura para fazer o Châteauneuf-du-Pape e é a uva do Tavel, rosé do Rhône (França). Variedade tinta mais importante em Rioja, dá bons rosés na Austrália e Califórnia (EUA). Também é empregada em vinhos de sobremesa.
Kerner
Maior sucesso das novas variedades alemãs (cruzamento entre Riesling e Trollinger tinta). Produz um vinho floral e de boa acidez, mais leve do que o Riesling.
Malbec
Especial na Argentina, é a principal uva em Cahors, e secundária na região de Bordeaux (França). Origina um vinho escuro, denso e tânico.
Malvasia
Uva asiática, bastante cultivada na Itália em outras regiões da Europa. Entre os vinhos que produz estão os famosos Vin Santo toscanos e os Malmsey da Ilha da Madeira (Portugal).
Merlot
Utilizada em vinhos Saint-Émilion e Pomerol, é cultivada em Bordeaux (França). Às vezes, entra na composição de outros tintos, como Cahors e Languedoc-Roussillon, principalmente na região de Médoc (misturada com Cabernet Sauvignon e outras). Dá bons resultados no nordeste da Itália e Suíça. Cultivada também na Nova Zelândia, Califórnia e Austrália.
Moscatel (Muscat)
Sabor e aroma facilmente reconhecíveis. Próprio para vinhos de sobremesa (é o 3º elemento do vinho Tokay Aszú), é plantada no mundo todo. A não ser Alsácia, Bulgária e parte da Austrália, produz vinhos bem doces. O melhor Muscat da França vem de Beaumes de Venise.
Müller-Thurgau
É uma das melhores variedades alemãs brancas, resultante de vários cruzamentos de Riesling com Silvaner. Uma das principais cepas do Rheinhessen e Pfalz (Alemanha). Amadurece cedo e dá vinhos aromáticos e suaves. Origina bons vinhos doces.
Nebbiolo (Spanna, Chiavennasca)
Uma das melhores para produzir tintos na Itália. Faz os famosos Barolo, Barbaresco, Valtellina. Dá vinhos intensos, frutados e tânicos, de longa maturação.
Palomino (ou Listan)
A grande uva do Jerez. Cultivada na Austrália, África do Sul e Califórnia.
Periquita
Disseminada em Portugal. Faz os tintos de sabor firme. Pode ser misturada com a Cabernet Sauvignon.
Pinot Blanc
Parente da Chardonnay, cresce em Bourgogne e Champagne. É leve e frutada. Branca muito cultivada no norte da Itália, Alsácia e Europa Central.
Pinot Gris
Da família Pinot, é casta de uvas brancas (fusão entre as uvas Pinot Blanc e Gewürztraminer). Produz bons brancos da região de Alsace (França).Também chamada de Rülander (Alemanha), Pinot Beurot, Fauvet e Malvoisie (França). Produz vinhos secos e doces.
Pinot Noir
Única uva a compor os grandes Bourgogne tintos da Côte d'Or, na França (Chambertin, Romanée, Corton e Beaune). Grande aroma, textura e sabor. Também cultivada em Loire e Alsácia (França). Em Champagne, é prensada antes da fermentação para fazer o vinho branco que constitui parte dos melhores champagnes. Origina vinhos leves na Alemanha, Suíça, Áustria e Hungria). É cultivada também na Austrália e Califórnia e Oregon (EUA).
Prosecco
Originada na região italiana de Vêneto, é quase exclusiva do local e responsável pela produção de vinhos que levam seu nome. Ao passar por uma 2º fermentação, o vinho produz perfumes frescos e frutados, tem leve acidez e paladar suave.
Riesling
A grande uva alemã, que dá bons vinhos secos ou doces (com bom equilíbrio doce/ácido). Aromas delicados e florais. Largamente produzida na Alsácia, Alemanha e Áustria. Na Austrália e Califórnia (EUA), são famosas as videiras de “podridão nobre”(o fungo Botrytis cinerea, que ataca a casca das uvas).
Sangiovese (Sangioveto)
Tinta mais importante da Toscana (Chianti). A Brunello, que faz o legendário Brunello di Montalcino, deriva dela. Tem acidez equilibrada e sabor agradável.
Sauvignon Blanc
Principal branca de Bordeaux. Com a uva Sémillon, compõe vinhos secos e grandes vinhos doces (Sauternes e Barsac). Bons vinhos no nordeste da Itália, Chile, Califórnia (EUA), Nova Zelândia, África do Sul, Austrália.
Sémillon
Dá a potência dos Sauternes (com a Sauvignon Blanc), e produz bons brancos secos (Graves). Sujeita ao fungo Botrytis cinerea, que perfura a casca, fazendo com que o sumo evapore: o resultado é a concentração de açúcares e aromas. Usada na Austrália, Nova Zelândia, Chile e África do Sul.
Silvaner (Sylvaner)
Já foi a principal uva alemã (branca). Nas melhores cepas da Francônia (Alemanha) dá vinhos saborosos. Cultivada ainda na Alsácia, norte da Itália e Europa Central.
Syrah (Shiraz, Petit Sirah)
A melhor tinta do Rhône. Dá vinhos de longa maturação e tânicos. Prospera na Austrália, Califórnia e África do Sul.
Tempranillo
Faz tintos do Rioja (Espanha). Tem maturação precoce.
Zinfandel
Tinta típica da Califórnia (EUA). Produz bons vinhos frutados, para serem bebidos jovens ou envelhecidos.
FONTE: Basílico - A Gastronomia na Web.
setembro 27, 2005
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