setembro 25, 2005

VINHO MAIS CARO É MELHOR?
Nem sempre. Vamos ver o que determina o preço de um vinho:
- A matéria prima usada para produzi-lo: cachos de uva cuidadosamente selecionados (muitas vezes, um bom produtor descarta 75% de sua produção para ficar somente com os 25% melhores cachos), tratados e colhidos.
- O processo de vinificação: a tecnologia moderna exige investimentos altos em instalações e maquinário de ponta. Este investimento é repassado ao preço.
- O envelhecimento em barricas de carvalho novo francês custa caro. Cada barrica, que contém somente 225 litros, chega a custar USD1.500.
- O uso de garrafas e rolhas de qualidade, a contratação de enólogos renomados, o investimento em propaganda são outros fatores determinantes no custo do vinho, além da tradição.
Mesmo depois de investir em todos os pontos descritos acima, pode obter-se um vinho ruim. O contrário também é possível: Com pouco investimento, um pequeno produtor-enólogo, cuidadoso e honesto, pode oferecer safras excepcionais, ajudado pelo clima, solo e um trabalho esforçado. FONTE: Wine House.

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