setembro 27, 2005

VINHOS DA NOVA ZELÂNDIA

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O missionário Samuel Marsden plantou as primeiras videiras na Nova Zelândia em Kerikeri, no ano de 1819, e em 1832 o inglês James Busby produziu o primeiro vinho, em Waitangi.
Em 2004, existiam já 400 vinícolas, com 17.000 hectares plantados e uma colheita de 150.000 toneladas. A produção do país representa 0,2% da produção mundial.
Os vinhos da Nova Zelândia possuem atributos que os distinguem de todos os outros. A combinação privilegiada de um clima fresco com solos relativamente inférteis e técnicas ousadas leva a sabores intensos. Isto é especialmente visível na variedade Sauvignon Blanc, o destaque do país, e na promissora Pinot Noir.
Onde fica a Nova Zelândia
Situada no Pacífico Sul, 1600 km a sudeste da Austrália, a Nova Zelândia é o país mais a leste no mundo, localizada entre 35° e 47° de latitude sul. É composta por duas ilhas principais e tem 1700 km de comprimento por 240 km no ponto o mais largo.
O país é bastante propício para a produção de vinhos. Quase todos os vinhedos são plantados na costa leste, longe dos ventos dominantes do oeste, em deltas planos e erodidos de rios e em vales.
Clima
Situados no "cinturão do vinho" mundial, os vinhedos do país são os mais ao sul em todo o mundo, mas com latitudes similares à Itália e um clima mais parecido aos de Bordeaux ou Borgonha, embora as influências marítimas possam gerar temperaturas mais baixas.
Uma diferença elevada de temperatura ao longo do dia proporciona dias quentes e longos contra noites frescas que servem para moldar lentamente os sabores das uvas. As principais regiões de plantio de uvas, todas situadas no lado leste e protegido do país, contam com elevada insolação e baixa precipitação pluviométrica.
Solos
Os vinhedos da Nova Zelândia são plantados tipicamente nos antigos leitos dos rios, onde os depósitos de aluvião criaram canadas de lodo, cascalho e às vezes material vulcânico. Estes são bem drenados e fornecem uma estrutura favorável para as videiras se aprofundarem.
Estação de crescimento
A estação de crescimento começa com o florescimento em setembro, com a colheita ocorrendo entre fevereiro e abril.
Regiões vinícolas
O vinho é produzido ao longo de todo o país, de Matakana no norte a Otago Central no sul. O terreno áspero cría uma variedade de climas locais.
A maioria dos vinhedos está situada nas planícies litorâneas mais secas a leste, protegidos dos ventos prevalentes do oeste por cadeias de montanhas.
A Nova Zelândia abriga 400 vinícolas espalhadas por 10 principais regiões de plantio de uvas. As três regiões mais importantes - Marlborough , Be Gisborne – respondem por 90% da colheita. Outras regiões incluem Northland, Auckland, Waikato/Baía de Plenty, Martinborough, Canterbury, Nelson e Otago Central.
As variedades de uvas
As variedades de uvas brancas mais plantadas são Chardonnay e Sauvignon Blanc. A Pinot Noir é a variedade tinta mais plantada, seguida pela Cabernet Sauvignon.
Inovação
A experimentação constante fez da Nova Zelândia um país líder no gerenciamento da vinha, assim como um inovador reconhecido em produção de ponta e em pesquisa na viticultura.
Uma indústria em expansão
O reconhecimento dos vinhos da Nova Zelândia permite que o país crie um nicho ao lado dos produtores mais estabelecidos do mundo, melhor que competir cabeça-a-cabeça.. Esta aproximação trouxe dividendos para a indústria de vinho, que viu a área plantada crescer mais do que o dobro na década até 2000. No mesmo tempo, o número de vinícolas saltou para 358 e as exportações aumentaram quase cinco vezes. Nos próximos cinco anos, prevê-se que as exportações dobrarão outra vez.
As vendas de exportação em 2000 foram de 19,2 milhões de litros, um aumento significativo em relação a 1990 (cerca de 4 milhões). O Reino Unido é ainda o destino mais importante das exportações, com a Austrália e os Estados Unidos tornando-se cada vez mais e mais importantes. FONTE: Allied Domecq

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