julho 02, 2003

O CÉREBRO DOS ENÓLOGOS
Segundo um estudo divulgado em Roma, a parte do cérebro que comanda o pensamento é ativada quando um enólogo bebe vinho, aumentando o prazer na degustação, o que não acontece num consumidor normal.
Durante a pesquisa, que avaliou a capacidade perceptiva e aprendizagem cerebral, foram visualizadas as áreas do cérebro que se ativaram em sete enólogos e noutros tantos consumidores de vinho normais enquanto bebiam. Exames de ressonância magnética comprovaram que no cérebro dos peritos são ativadas tanto partes do hemisfério direito como do esquerdo (relacionado com o pensamento), enquanto que, nos outros casos, apenas o lado direito (o das emoções) dá sinais de movimento.
Durante a experiência, os participantes beberam primeiro um copo de água com açúcar, seguido de vinhos de distintas classes, de forma a averiguar que áreas do cérebro se ativavam em cada caso.
A conclusão é que os enólogos experimentam uma maior satisfação na degustação do vinho. E, ainda, que a área esquerda do cérebro é ativada devido a um maior conhecimento e aprendizagem dos peritos em vinho.
A atividade das diferentes áreas do cérebro foi medida na fase prévia e posterior à ingestão do vinho. A principal diferença entre o perito e o consumidor normal é a degustação, momento em que o enólogo ativa a área do cérebro ligada ao pensamento. (Fonte: Folha Online, 27/05/03)

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