abril 26, 2003

VINHOS BARATOS? CHILE
Em todo o mundo, os vinhos que vêm ganhando mais mercado são aqueles que conseguem reunir boa qualidade e preços razoáveis. Com o desenvolvimento técnico, começaram a sobressair vinhos de países como os Estados Unidos, a Austrália e a África do Sul. A sensação do momento, contudo, são os chilenos. Com áreas propícias para o cultivo, custos baixos de produção e qualidade crescente, os vinhos chilenos são hoje os que mais ganham espaço nas mesas do mundo inteiro. O Chile já é o terceiro maior exportador de vinhos para o mercado americano, atrás apenas da França e da Itália. Suas vendas externas aumentaram dez vezes nos últimos oito anos. Eram 50 milhões de dólares em 1990 e neste ano devem chegar a meio bilhão de dólares. Algo parecido está ocorrendo no Brasil. No ano passado, foram importadas 280.000 caixas com doze garrafas de vinho do Chile. Neste ano, a estimativa é de que serão 350.000.
A qualidade da produção do Chile vem aumentando com a ajuda dos investimentos feitos no país por grandes vinícolas estrangeiras. É o caso do americano Robert Mondavi, que produz no Chile os vinhos Caliterra, e da família Rothschild, produtora na França do Château Lafite e que faz hoje também o chileno Los Vascos. Podemos citar ainda o Don Melchor e o Montes Alpha, como exemplos dessa boa relação qualidade/preço.

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