setembro 13, 2004

O CORPO DE UM VINHO
Quando se bebe um vinho, é comum ouvir-se que o mesmo é "encorpado". Para bem se entender o significado da expressão, é de fundamental importância que se tenha muito claro o conceito de corpo.É um termo usado em degustação para caracterizar o "peso" aparente do vinho, ou seja, a sensação de plenitude resultante da densidade ou viscosidade do vinho no palato. De uma forma mais simples, pode também ser descrito como quão diferente da água é a sensação que o vinho causa na boca.
Para indicar a gradação do corpo do vinho usa-se uma escala como a seguinte: magro, pouco corpo, bom corpo, muito encorpado e massudo. Em outras classificações, as extremidades da escala costumam ser o corpo leve e o muito encorpado.
Após a água, em termos quantitativos, o álcool (predominantemente o etanol) é o principal componente dos vinhos. Sua viscosidade é muito maior que a da água, sendo o maior responsável pela sensação de plenitude, ou corpo, quando ao vinho é permitido passear livremente pela boca. O teor alcoólico de um vinho, ou seja, a quantidade de álcool existente no vinho, é, portanto, claramente, um fator importante na determinação do corpo do mesmo: quanto mais alcoólico um vinho, mais encorpado este será.
Os sólidos dissolvidos no vinho, isto é, o extrato, também podem contribuir significativamente para o corpo, com a ressalva que os vinhos doces não são necessariamente encorpados. Tome-se como exemplo o vinho italiano Asti Espumante, que é doce, porém, extremamente leve (ou magro), por ter um teor extremamente baixo de álcool.
É importante que se diga, porém, que o corpo não está relacionado com a qualidade do vinho, sendo o equilíbrio mais importante do que ser o vinho mais ou menos encorpado. Mas este é outro assunto.

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