setembro 16, 2004

VINHOS DA FRANÇA - BORDEAUX
A região de Bordeaux produz vinhos que se incluem entre os mais desejados do mundo e sua riqueza é comprovada com os nove vinhos classificados como “premiers crus”, sendo oito tintos e um branco.
Localizados no sudoeste da França, os vinhedos se estendem ao longo dos rios Gironde, Garonne e Dordogne. A proximidade com o Atlântico proporciona clima favorável ao cultivo, mas o solo de cascalhos e pedras também exerce influência importante na qualidade.
Bordeaux é o maior distrito do mundo em produção de vinhos finos. Conta com mais de 13 mil vinícolas e 54 “appélations d´origine” (denominações de origem), o que representa 25% das denominações da França. Todos os seus vinhos são produzidos por uma mistura de 3 variedades de uvas, em média, em proporções definidas pelo produtor.
A classificação mais importante dos vinhos bordaleses foi a de 1855. Nela, 59 “châteaux” foram avaliados como “Crus Classes” - de “premiers” a “cinquièmes crus” - de acordo com os preços que eles alcançaram nos 100 anos anteriores a 1855.Na época, os “premiers crus” eleitos foram Château Lafite, Château Latour, Château Haut-Brion e Château Margaux. O Château Mouton teve de esperar mais 118 anos para chegar ao topo deste ranking, por uma concessão especial obtida pelo barão Philippe de Rothschild.
Entre as uvas tintas estão Cabernet Sauvignon (predominante), Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot e Malbec. Entre as brancas encontram-se Sauvignon Blanc, Sémillon e um pouco de Muscadelle.
Os vinhos de Bordeaux podem se classificados pelos tipos genéricos, pelas regiões e pelas comunas em que são produzidos.
Os genéricos (feitos em qualquer parte de Bordeaux) compreendem: rouge, blanc sec, supérieur rouge e supérieur blanc.
Existem seis sub-regiões:
Graves: Produz os melhores brancos secos da região. O vinho mais conhecido é o tinto Château Haut-Brion.
Médoc: Produz os melhores e mais nobres tintos e onde reina a uva Cabernet Sauvignon. Esta região é ainda dividida nas comunas de Margaux (do conhecido Château Margaux), Saint-Julien, Pauillac (com 3 premiers crus: Lafite-Rothschild, Latour e Mouton-Rothschild), Saint-Estèphe, Moulis e Listrac.
St.-Emilion: Produz grandes tintos, com ares menos nobres do que o Médoc. As uvas predominantes são Cabernet Franc e Merlot. Podem ser consumidos cedo e mantêm suas qualidades por bom tempo. Os destaques são os Châteaux Ausone e Cheval Blanc.
Pomerol: A uva Merlot também se adaptou melhor ao seu solo argiloso (95% da uva está presente na elaboração dos crus). Não possui muitas vinícolas, mas o Château Pétrus projetou a região no mundo dos vinhos.
Sauternes: Elaborados basicamente a partir da uva Sémillon, os Sauternes são famosos pelos vinhos de sobremesa. O sucesso de seu sabor particular está na ação do fungo “Botrytis cinérea”, que ao atacar a uva concentra seu açúcar, produzindo vinhos doces naturais. Toda a região produz vinhos botritizados.
Entre-Deux-Mers: Local não tão apreciado entre os vinhos bordaleses - são caros para sua qualidade, mas apresentam melhoria nos últimos anos. Consumidos entre 2 a 3 anos depois de produzidos.

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