setembro 13, 2004

PEQUENO GLOSSÁRIO DO VINHO
ABERTO - diz-se de um vinho de cor clara ou que apresenta pouco equilíbrio na boca.
ACIDEZ - Sensação de frescor agradável, provocada pelos ácidos do vinho (cítrico, tartárico, málico, lático, succínico) e que resulta em salivação. Existem vários componentes "ácidos" no vinho sem os quais o vinho teria um sabor "chato" ou "mole". Algumas uvas têm uma maior concentração de ácido málico, um ácido que lhe provoca uma sensação de aspereza idêntica à que percebe quando trinca uma maçã ácida e verde. Algumas técnicas de vinificação estão preparadas para reduzir e amaciar esta sensação de acidez. A percepção de acidez, como em muitos outros componentes sabidos do vinho, é marcada por contraste. A doçura e a acidez por exemplo, equilibram-se uma à outra. Um vinho muito ácido, mas também algo doce apresenta-se no seu conjunto como menos ácido. Os taninos e a acidez, por outro lado, potenciam-se mutuamente. Um tinto com muitos taninos que tem muita acidez parecerá ter mais tanino, ou ser mais ácido.
ACIDEZ FIXA - Conjunto dos diferentes ácidos orgânicos que se encontram no mosto e no vinho. Pode ser fixa ou volátil.
ACIDEZ VOLÁTIL - Acidez desagradável provocada pelos maus ácidos do vinho (acético, propiônico e butírico)
ACIDEZ TOTAL - O conjunto de todos os ácidos do vinho que se expressa geralmente em gramas de ácido tartárico por litro de líquido.
ADSTRIGENTE - com muito tanino, que produz a sensação de aspereza (semelhante à sentida ao comer-se uma banana verde); o mesmo que tânico
ALCOÓLICO - com muito álcool, desequilibrado
AROMA - odor emanado pelo vinho. O primário é proveniente da uva. O secundário é resultante da vinificação. O terceário origina-se do envelhecimento e é denominado bouquet
AROMA DE BOCA - ver retrogosto
ÁSPERO - com excessivas adstringência e acidez (esta um pouco menor)
AVELUDADO - macio, untuoso, viscoso com textura de veludo
BALANCEADO - que apresenta harmonia entre os aspectos gustativos fundamentais, em especial a acidez, a doçura, a adstringência e o teor alcoólico o mesmo que equilibrado
BOUQUET - aroma complexo, também denominado aroma terciário, resultante do envelhecimento
CARÁTER - conjunto de qualidades que dão personalidade própria ao vinho permitindo distinguí-lo de outros
CORPO - sensação tátil do vinho à boca, que lhe dá peso (sensação de "boca cheia") e resulta do seu alto teor de extrato seco
DESEQUILIBRADO - que possui exacerbação de um dos componentes gustativos, mascarando-os (ex: excessiva acidez, tanicidade exagerada, doçura elevada); o mesmo que desequilibrado
ENCORPADO - que tem muito corpo
EQUILIBRADO - o mesmo que balanceado.
FORTIFICADO - vinho com elevado teor alcoólico, suculento e bem encorpado. Também chamado de generoso. Recebe este nome por lhe ser acrescentada aguardente vínica, o que faz aumentar sua graduação alcoólica
GENEROSO - o mesmo que fortificado
JOVEM - vinho geralmente frutado, pouco tânico com acidez agradável e que não se presta ao envelhecimento (Ex: vinhos brancos em geral, espumantes e a maioria dos vinhos brasileiros); pode também significar vinho recém-produzido, que pode e deve envelhecer
LONGO - de boa persistência (ver verbete)
MADEIRIZADO - vinho branco oxidado que adquire cor que vai de dourada a castanho, aroma adocicado (cetônico) e gosto amargo
MADURO - no apogeu de sua vida; estado que precede a decadência
PERSISTÊNCIA - sensação do gosto deixado pelo vinho na boca (retrogosto) após ser deglutido ou cuspido. Quanto melhor o vinho, maior o tempo de persistência, do retrogosto: 2 a 3 segundos nos curtos, 4 a 6 segundos nos médios e de 6 a 8 nos longos
REDONDO - maduro e equilibrado
RETROGOSTO ou AROMA DE BOCA - sensação gustativo-olfatória final deixada pelo vinho na boca, após ser deglutido ou cuspido. Ela é percebida através da aspiração do ar pela boca, o que provoca a sua passagem pela nasofaringe (comunicação entre a boca e o nariz) e a conseqüente estimulação dos receptores olfativos no nariz. Alguns estudiosos preferem utilizam a palavra retrogosto para as sensações desagradáveis percebidas ao final da degustação
TÂNICO - que tem muito tanino ou no qual o tanino sobressai; o mesmo que adstringente e duro
TANINO - substância existente na uva e que confere a adstringência ao vinho
TERROIR (francês) - literalmente designa o "terreno" onde se localiza um vinhedo, mas o seu sentido é muito mais amplo. Na realidade, designa as características do solo, do microclima e do ecossistema do local, responsáveis pela qualidade do vinhedo e, conseqüentemente, pela qualidade do vinho que ele originará.

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