setembro 14, 2004

VINHOS DO URUGUAI
Artigo escrito por Sérgio Inglêz de Sousa, enólogo e autor de vários livros e que teve a oportunidade de visitar o Uruguai::

"O vinho produzido no Uruguai vem sendo descoberto pelo mercado internacional num processo ainda em andamento que começou há cerca de quinze anos.Em 1988, uma dupla de especialistas norte-americanos, contratada para avaliar e sugerir uma saída para a vitivinicultura uruguaia, concluiu que o vinho fabricado com a uva Tannat, que era comercializado como um produto rústico ou misturado com vinho de uva Isabel nos garrafões, era na verdade um produto fino e tinha um potencial mercadológico consideravelmente mais amplo.A partir daí foram reestruturados os vinhedos, as práticas culturais, as instalações das adegas e os processos de vinificação, sempre visando a produção de vinhos finos, de nível premium no mercado internacional.Em 1987 foi criado o INAVI - Instituto Nacional de Vitivinicultura -, como pessoa jurídica de direito público, para a execução da política vitivinícola nacional, com autonomia e independência técnica, financeira e política.

Os Pioneiros
As primeiras adegas que acreditaram no projeto foram a Vinos Finos J. Carrau e a Bodega Pisano, em 1992. Em seguida o processo se generalizou e a vitivinicultura uruguaia passou a incrementar não só a produção do fino Tannat mas, também, de outros varietais clássicos.Em programa agendado pelo INAVI estive visitando parte das principais vinícolas, degustando vinhos e verificando que realmente existe estrutura para uma produção da qualidade.Os varietais podem ser feitos a partir das uvas brancas Riesling, Sauvignon Blanc, Viognier e Chardonnay, ou das vermelhas Tannat, Cabernet Sauvignon e Merlot."

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