outubro 30, 2004

DEVEM OS VINHOS "RESPIRAR"?
O “maitre” se aproxima, trazendo uma empoeirada garrafa de vinho e um saca-rolhas, e faz a pergunta: O senhor gostaria de deixar o vinho respirar antes de servi-lo?
O que você deveria dizer?
(Wine Lovers´Paga)

Na verdade, a maioria dos vinhos não se beneficiam desta prática e uns poucos podem verdadeiramente ser prejudicados por ela. Na prática, expor o vinho ao ar é útil apenas para aqueles vinhos que sabidamente possuem potencial para envelhecer. Muitos Bordeaux, uns poucos Rhône e alguns Bourgogne, alguns dos melhores tintos italianos e os Porto Vintage se incluem nesta categoria, assim como alguns do Novo Mundo.
Quando se consome vinhos deste tipo ainda na juventude, antes de estarem realmente prontos para serem bebidos, poder-se-á acha-los fechados, mostrando pouco de todo o seu potencial em aroma e sabor; e eles podem apresentar-se tânicos (adstringentes), uma característica dos tintos jovens que geralmente melhora com o tempo. Vinhos deste tipo podem "abrir" e amaciar um pouco se forem expostos ao ar por uma ou duas horas (ou, mesmo, em casos extremos, por uma noite).
Se você deseja mesmo arejar seu vinho, não retire simplesmente a rolha, que expõe apenas um pequeno círculo no gargalo da garrafa à atmosfera. Encha um copo ou dois, ou, melhor, decante todo o vinho, despejando a garrafa inteira em um “decanter” devidamente limpo.
Repetindo, não há nenhum benefício em arejar vinhos que não necessitam de envelhecimento – a maioria dos brancos e muitos tintos são frescos e frutados e prontos para consumir após abrir a garrafa. E, o que é mais, você nunca deve permitir o arejamento de um vinho que já está totalmente maduro, porque ele pode ter-se fragilizado com a idade e poderá perder seus aromas tão logo assim for feito.
Outra possibilidade é, simplesmente, esquecer o arejamento e simplesmente abrir a garrafa, tomar o vinho do jeito que ele está, mas, se você o achar tímido, áspero ou adstringente, guarde seu copo e volte a aprecia-lo após o jantar, quando ele já arejou um pouco.

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