VINHOS QUE VÊM DO SUL
Fazer o melhor vinho do Brasil era um sonho. E, movido por ele, Dilor de Freitas fundou a Villa Francioni, vinícola catarinense que se apresentou ao mercado em dezembro do ano passado. Em 2004, a vinícola foi concluída e a produção iniciada. Representado por três vinhos - os brancos Sauvignon Blanc e Chardonnay, e um rose - a vinícola catarinense chegou ao mercado demonstrando interesse em estar entre os grandes.
Para tanto, uma propriedade de 4.478 m2, com capacidade para produzir 300 mil garrafas por ano, foi erguida na cidade de São Joaquim, SC. Foi no solo pedregoso e profundo das serras catarinenses que encontraram o local ideal para o cultivo das mudas importadas da França e da Itália, a 1260 metros de altitude. O outro vinhedo, localizado em Bom Retiro, a 960 metros, desfruta de solo mais argiloso e temperaturas médias mais elevadas que o anterior.
Juntos, eles compõem os 50 hectares das duas propriedades da marca, que abrigam variedades como o Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Chardonnay, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Petit Verdot, Nebbiolo, Malbec, Syrah e Sangiovese. A inesperada localização, fora das tradicionais rotas para produções brasileiras, oferece clima frio e seco, com freqüentes ventos, e formam o que eles denominaram o "definitivo terroir brasileiro".
A preocupação com o produto final está presente desde a colheita, feita manualmente e a temperaturas mais amenas para evitar fermentações precitadas, até a etapa final. A arquitetura da vinícola se privilegiou do relevo e foi feita em desníveis, totalizando cinco andares. Isso permitiu que o processo de produção utilizasse a gravidade para dar fluxo ao escamento dos vinhos, evitando impactos mecânicos na bebida. A cave foi esculpida na pedra e abriga tonéis de carvalho francês, onde os vinhos descansam e tomam corpo. Por fim, todos são engarrafados automaticamente, sem contato manual.
Para tornar tudo isso possível, o conhecimento adquirido em inúmeras viagens e as melhores técnicas vistas nas vinícolas do exterior foram aplicados aqui. Hoje, a família se encarrega de manter os objetivos de Dilor na condução da vinícola. Outro desejo dele é que o local integrasse arte à bebida. E isso pode ser visto no cuidado com cada detalhe da decoração do local, que já foi projetado para um dia receber visitantes e apaixonados pela natureza, vinhos e arte como seu fundador. Assim, hoje, pode-se dizer que o sonho está mais perto da realidade.
A linha de vinhos da empresa:
Villa Francioni Chardonnay Lote I 2005 - Elaborado com uvas Chardonnay da região de Bom Retiro. Fermentado em barricas de carvalho por oito meses. Amarelo intenso com reflexos dourados, o vinho tem notas de cacau, cravo e chocolate e nuances de abacaxi, maçã e mel.
Villa Francioni Sauvignon Blanc 2005 - Um vinho que mantém as características de fruta e frescor, cor aromas tropicais de abacaxi e maracujá. Amarelo palha e com graduação alcoólica de 14%.
Villa Francioni Rosé 2005 - O vermelho claro e brilhante deste Rose acompanha aromas de frutas intensos e pouco mais de 13% de álcool. Foi elaborado com 48% de Cabernet Sauvignon, 46% de Merlot, 4% de Pinot Noir e 2% de Malbec, todas da fazenda de Bom Retiro. www.villafrancioni.com.br
Villa Francioni Joaquim Cabernet Sauvignon/Merlot 2004 - Vinho elaborado na propriedade de Bom Retiro, SC. Ousado, despojado e moderno, esse tinto expressa "o definitivo terroir brasileiro", em sua forma mais ousada. Cabernet Sauvignon (50%) e Merlot (50%), provenientes de vinhedos próprios, localizados em Bom Retiro do Sul, SC, foram colhidas manualmente, depois de extenso período de maturação. Após rigorosa seleção, seus melhores grãos são delicadamente prensados, resultando num vinho intenso e aromático. O estágio de 8 meses em barricas de carvalho francês novas, agregam complexidade, porém na medida exata para instigar seu apreciador e rapidamente premiá-lo revelando um vinho encantador e envolvente.
outubro 04, 2006
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