dezembro 25, 2002

CHAMPANHE E ESPUMANTE
O professor Celio Alzer, na Coluna de Bairros do jornal O Globo, de hoje, esclarece:
"Ambos são vinhos submetidos a uma segunda fermentação - daí a espuma abundante - mas a semelhança termina aí. Champanhe é o vinho elaborado exclusivamente na região de mesmo nome na França. Todos os demais devem ser chamados genericamente de espumantes."
E dá as suas dicas:
"Com a proximidade do Natal e das festas de fim de ano, o espumante passa à ordem do dia. Afinal, é um vinho de festa que, com suas borbulhas (o chamado perlage) e frescor naturais, presta-se muito bem para brindes, coquetéis e comemorações. Além do mais, como é servido a uma temperatura entre 6 e 8 graus, está perfeitamente de acordo com o clima. Vale a pena lembrar que a taça de formato alongado (a flûte) e o balde de gelo são aliados indispensáveis."
Nada mais adequado para a data. E Boas Festas!

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