dezembro 22, 2002

A TEMPERATURA IDEAL
Todos sabemos da importância da temperatura dos vinhos para uma degustação agradável, mas a variedade deles é tão grande que pode tornar-se difícil uma avaliação correta. Por isso, apresentamos, resumidamente, uma escala de temperaturas, variando entre os limites de 6°C e 18°C, que devem ser respeitados:
6ºC a 8ºC - espumantes e vinhos brancos doces.
8ºC a 10ºC - brancos suaves, alguns brancos secos e espumantes rosé.
10ºC a 12ºC - brancos mais secos e vinhos rosados.
12ºC a 14ºC - grandes brancos e tintos ligeiros.
14°C a 16ºC - tintos de pouco ou médio corpo.
16°C a 18ºC - tintos envelhecidos, tintos mais macios.
18ºC - grandes tintos, como alguns de Bordeaux, e tintos ricos em taninos.
Para quem desejar medir a temperatura do vinho que irá beber, existem termômetros apropriados para encaixe no gargalo da garrafa. Mas a experimentação continuada é uma maneira prática de se avaliar o ponto certo.

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