janeiro 19, 2003

DEGUSTAR: PRAZER E NÃO STRESS
Sob este título, que combina muito bem com o espírito deste blog, o jornal "Bon Vivant" procura orientar os apreciadores de vinhos sobre como se comportar em relação à degustação.
Primeiro, esclarece que degustar vem a ser apreciar as características organolépticas dos vinhos, com a ajuda dos sentidos, a saber: cor, aroma e sabor. Que, por falta de hábito, muitas pessoas não conseguem identificar e diferenciar.
A seguir, alerta - e isto nos parece uma sábia observação - para que tal desconhecimento não transforme uma degustação prazeirosa em corrida de obstácilos e dá algumas dicas de comportamento, que resumimos:
- Gosto não se discute... mas se aprimora. Por esta razão é que, com o passar do tempo, as pessoas vão preferindo os brancos secos e os tintos mais encorpados e/ou envelhecidos. É uma tendência natural.
- Aprender com os enófilos mais experientes aquilo que com o tempo estes assimilaram.
- Procurar, sempre, lenta e demoradamente, descobrir a imensa gama de cores, aromas e sabores dos vinhos. E entender o significado de cada uma dessas características e seus diversos matizes. Fazer isso sem stress.

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