VINHOS NOTÁVEIS - O PÊRA-MANCA
A região portuguesa de Évora é, realmente, patrimônio do mundo. Évora é a capital do Alentejo, porção de terra ao sul do rio Tejo, que corta Portugal vindo da Espanha. Fica a aproximadamente 150 km ao sudeste de Lisboa. A região é uma das mais antigas na produção de vinho, atuando desde o século XV, certamente tem muito a oferecer aos que a visitam.
O vinho Pêra - Manca é " citado nas crônicas quinhentistas e se exportava largamente nas esquadras portuguesas em demanda de terras ultramarinas " (Espanca) e referido por D. João II em 1488 numa carta da Câmara de Évora. No final do século XIX, o vinho Pêra - Manca, propriedade de J. Soares, obteve um conjunto de prêmios em concursos internacionais, entre os quais medalhas de ouro em Bordéus em 1897 e 1898.
É muito comum encontrar em Évora castas (uvas) regionais, como as famosas uvas Trincadeiras, Antão Vaz, Perrum e Arinto. São produzidas pela Fundação Eugênio de Almeida, onde se localiza a Adega Cartuxa (Quinta do Valbom) e dão origem a um dos vinhos mais velhos do mundo, o Pêra - Manca. A palavra “Pêra – Manca” significa "pedra oscilante", pois acreditava-se antigamente que algumas pedras características da região oscilavam.
O Pêra - Manca era também o vinho preferido de Pedro Álvares Cabral, registros dizem que este levava em suas caravelas pipas deste vinho. Ao desembarcar no Brasil, teria oferecido uma taça aos índios, que por sua vez preferiam o cauín, bebida feita de milho e frutas, que eles mastigavam e cuspiam em potes de barro para sua fermentação natural.
Hoje em dia ainda se produz o Pêra - Manca como nunca: são feitas de 13 a 17 mil garrafas de vinho tinto ao ano e 35 mil de vinho branco. Nesses 500 anos, o vinho mudou muito, naquela época só existia o tinto, hoje o branco se adaptou melhor à modernidade da vinificação e ao paladar do mundo. Mas só as colheitas de qualidade superior são lançadas no mercado.
As uvas do Pêra - Manca também são produzidas e colhidas nos próprios arredores da cidade, adicionando-se a isso o fato de que tem um custo/ benefício perfeito, é considerado um dos vinhos mais importantes de Portugal. Uma curiosidade interessante é que o rótulo permanece o mesmo desde sua criação (uma donzela oferecendo uma taça de vinho a um cavaleiro).