março 17, 2003

VINHOS DA EUROPA CENTRAL E ORIENTAL
Quando se fala em vinhos europeus, é comum reportar-se a apenas quatro países: França, Itália, Espanha e Portugal, sem dúvida os destaques. Mas é forçoso reconhecer que existem também outros países com larga tradição e vamos fazer uma rápida explanação .
Muitos e excelentes vinhos da região européia ao sul das montanhas Carpathians são desconhecidos dos consumidores de paises das Américas. Entre os anos de 1950 e 1990, eles se tornaram conhecidos como vinhos baratos, pois os governos comunistas, por conta de suas políticas cambiais, invadiram o mercado com vinhos de baixo custo, alguns muito bons, mas de qualidade variável. Mais tarde, com a queda do regime comunista, as vinícolas retornaram às mãos da iniciativa privada e rígidos padrões de qualidade voltaram a ser aplicados. Infelizmente, poucas comerciantes nas Américas estocaram esses vinhos, porque eles precisavam competir com os de baixo custo produzidos na América do Sul e na Austrália.
A Hungria vem produzindo variedades premiadas desde o século XVIII. As realezas de países como Polônia, França, Alemanha e Rússia guardaram barris de carvalho do rico Tokat. A variedade Aszu é a mais conhecida - um vinho branco de sobremesa, doce, com um distinto aroma floral. O rei Luiz XIV, da França, o chamava de "o vinho dos reis, o rei dos vinhos". A variedade Szamorodni é mais seca e mais leve - - um excelente acompanhante para pratos de peixes ou, simplesmente, como aperitivo.
O segundo vinho mais famoso da Hungria é o Egri Bikaver, um tinto encorpado e aromático; outros vinhos são produzidos nas colinas ao sul do lago Balaton, que incluem os tintos Kadarka e Blue-Frankish, além de vinhos brancos ligeiramente doces das vinícolas de Legli e Bela Vincze .
A Eslovênia e a Croácia produzem grandes quantidades de excelentes vinhos brancos, semelhantes aos Riesling e Rhein, assim como tintos; lá, o cultivo da uva tem sido a principal atividade nas colinas a sudeste, desde a Idade Média, ou, melhor, desde tempos pré-históricos.
A Bulgária tem uma longa história como produtora de vinhos. Pinturas nas paredes das antigas tumbas de Thracian provam que a produção de vinhos e a degustação faziam parte de sua cultura, 2500 anos atrás.
A Romênia é o sexto maior produtor nde vinhos da Europa, A principal região vinicola está na coliba ao nordeste de Bucareste, embora haja vinicolas na Transilvânia, Moldávia e na costa do Mar Nrgro.
Por ser um assunto vasto, temos a intenção de aprofundá-lo um pouco ao longo do tempo.

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