janeiro 14, 2004

OS BENEFÍCIOS DO VINHO
No I Simpósio Mineiro de Viticultura e Enologia, realizado de 16 a 19 de abril de 2002, em Andradas, o médico e pesquisador Dr. Jairo Monson de Souza Filho proferiu a Conferência de Abertura, intitulada "Vinho e Saúde", na qual abordou as condições em que o vinho deve ser consumido para que apresente suas virtudes terapêuticas Relacionou os seguintes benefícios para os tomadores regulares e moderados de vinho:
- combate os radicais livres;
- exerce excelentes efeitos na proteção do coração e das veias;
- age como inibidor do desenvolvimento de qualquer tipo de câncer;
- protege o organismo contra a úlcera nervosa;
- é a bebida mais favorável à digestão;
- atua, através de seus antioxidantes, como auxiliar importante na prevenção da esofagite de refluxo;
- tem ação antisséptica e bactericida;
- inibe o crescimento de vários vírus;
- inibe o desenvolvimento do HIV (vírus da AIDS), na fase inicial, em até 80%;
- tem ação antiinflamatória;
- é reconhecido como antídoto de vários alcalóides responsáveis pela intoxicação no homem;
- possui efeito benéfico sobre alergias;
-inibe a osteoporose, através de alguns de seus polifenóis.
- retarda o envelhecimento, exercendo ação antioxidante e trazendo melhor qualidade de vida;
- pode ser uma barreira para o desenvolvimento de demências;
- dá consistência à pele, através de algumas enzimas, como o colágeno e a elastina;
- inibe a progressão da cegueira, pois seus polifenóis são potentes varredores de radicais livres que geram dificuldades à visão;
- não é muito calórico, e as catequinas do vinho (composto fenólico) diminuem a absorção de gordura pelo organismo;
- bebido regularmente com moderação, ajuda a baixar a pressão arterial;
- previne ou inibe acidentes vasculares cerebrais (AVC);
- bebido com moderação às refeições, é favorável para quem tem diabete melitus.
(Fonte: Revista da Faculdade da Serra Gaúcha - FSG, volume 3).

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