janeiro 30, 2004

CARIOCAS, VERÃO E VINHO
Estamos em pleno verão. No Rio de Janeiro, praias cheias, chopp e cerveja à vontade. Mas engana-se quem pensar que não há lugar para o vinho nesta época. Existe, sim, e muito, porque ele está caindo no gosto dos cariocas. Pelo menos é o que afirmam os profissionais de vendas: o consumo dobrou nos últimos cinco anos e não há mais sazonalidade, bebe-se vinho todo o ano. Assim, aos poucos, está caindo o preconceito de que vinho não combina com verão e exemplo disto é um bom espumante substituir perfeitamente a cerveja à beira da piscina.
Existem vinhos muito bons, leves, cítricos e refrescantes, perfeitos para os dias quentes. Entre os preferidos estão os vinhos brancos (Sauvignon Blanc, Chardonnay ou Gewürztraminer), os espumantes, os champanhes, além dos tintos menos encorpados, feitos com as uvas Merlot e Gamay. Entre os importados, os tintos Beaujolais, os californianos White Zinfandel, os vinhos verdes de Monção, em Portugal.
Vale lembrar, porém, que a temperatura de serviço do vinho é importante, sobretudo nessa época do ano. Recomenda-se beber os brancos entre 12 e 14 graus e os tintos na faixa dos 16 a 18 graus.
O consumo de vinho em dias de calor escaldante é um hábito em vários países. E, como já acontece na França, na Itália e na Espanha, o carioca está se rendendo aos prazeres dessa bebida também no verão. A verdade é que quem gosta mesmo de vinho não abre mão dele no verão, havendo até quem beba sempre o mesmo vinho, tinto, só que numa temperatura abaixo da recomendada.
Em resumo: não tem calor que tire o prazer de um bom copo de vinho. (Fonte: Revista Veja Rio, 12/11/03).

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