julho 13, 2005

A IMPORTÂNCIA DA CONCENTRAÇÃO
A concentração de um vinho desempenha papel importante no que se refere ao equilíbrio geral do mesmo. O vinho é composto por 80-90% de água, sendo os restantes 20-10% destinados aos aromas e sabores que tornarão a bebida agradável de consumir. Quanto mais se aproxima da proporção 90-100%, menos o vinho terá de matéria. Uma taxa de H2O elevada provém geralmente de práticas vitícolas que privilegiam a quantidade em detrimento da qualidade. Assim, aos rendimentos elevados correspondem vinhos diluídos, enquanto rendimentos baixos são associados a vinhos mais concentrados. Para um vinho diluído, os desequilíbrios estruturais se mostram fortemente acentuados: um Chablis, por exemplo, parecerá mais ácido que o normal - um Châteauneuf-du-Pape será mais alcoólico. Isto não significa que um vinho com boa concentração de fruta será forçosamente bem equilibrado, mas esta última desempenha inegavelmente um papel de maior relevância no equilíbrio de um vinho.
A concentração de fruta é um dos fatores determinantes de uma boa persistêbcia ao paladar. A persistência é uma das melhores medidas para se determinar o apogeu de um vinho. A concentração é um dos fatores que contribuem para a percepção da estrutura de um vinho.

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