VOCABULÁRIO DA DEGUSTAÇÃO
Termos relacionadas aos aromas
• Chato: idem a neutro.
• Floral: trata-se dos aromas primários e secundários, principalmente dos vinhos brancos, que lembram flores. Nos tintos jovens podem lembrar flores secas ou silvestres.
• Intenso: se refere à força aromática. É mais facilmente verificada nos vinhos brancos jovens através da força dos aromas de frutas.
• Maça verde, abacaxi: aroma frequentemente encontrado em vinhos brancos jovens da variedade Chardonnay.
• Madeirizado: expressão que significa uma predominância dos cheiros da madeira sobre os vínicos. Geralmente não se referem ao carvalho e quando se trata de madeiras como grápia ou pinho, vem acompanhado de gostos resinosos ou amargos.
• Neutro: assim se denomina o vinho que se apresenta com carência de aromas.
• Oxidado: são vinhos com aromas "passados", sem frescor ou vinosidade. Dão a impressão de aromas amargos.
• Persistente: assim se chamam os vinhos com aromas que perduram, longos, que se prolongam.
• Pêssego, maracuja: aroma frequentemente achado nos vinhos brancos da variedade Sauvignon blanc.
Termos relacionados ao gosto
• Acidez agressiva ou adstringente: é uma expressão utilizada para definir vinhos brancos jovens com presença marcante do ácido málico, próprio de uvas verdes.
• Adstringente ou tánico: é uma sensação de "boca seca", consequência da reação das proteínas da boca com os taninos. Esta reação retira momentaneamente o poder lubrificante da saliva. Aparece quando o vinho possui taninos verdes ou excesso deles. Quando muito intensa torna o vinho difícil de engolir. É importante entender que esta sensação forma parte da estrutura de boca dos vinhos de guarda, logicamente que de forma aceitável.
• Agressivo: assim se denomina o vinho que é agressivo ao paladar devido ao excesso de acidez ou de tanicidade.
• Alcoólico: apresenta o álcool de forma exagerada, desarmônica. Áspero: semelhante à tánico. Transmite a sensação de rascante.
• Amável: vinho com sabores macios, aveludados, fáceis de serem apreciados.
• Aveludado: expressão que define os vinhos "redondos", que descem facilmente, macios. É utilizada para os vinhos tintos e é considerada uma virtude.
• Baunilha: é a principal característica gustativa dos vinhos amadurecidos em barricas de carvalho. É maior nos vinhos amadurecidos em carvalho branco ou americano, presente nos vinhos tintos de Rioja, Espanha. Com o tempo, esta sensação diminui e se combina com os gostos varietais.
• Chato ou plano: são os vinhos sem expressão gustativa, ou seja, carentes de qualquer gosto mais marcante.
• Elegante: vinho equilibrado, refinado, extremamente agradável.
• Encorpado ou com corpo: a estrutura de boca, a "densidade gustativa", é definida como corpo. Quando o vinho possui força gustativa se diz que tem corpo ou é encorpado.
• Equilibrado: é quase um sinônimo de harmônico. Apresenta todos os componentes bem combinados.
• Harmônico: os sabores dos vinhos devem atuar de forma harmônica, sem sobressair-se exageradamente, principalmente os resultantes do álcool, dos açúcares, dos compostos fenólicos e da acidez. Quando um vinho apresenta uma boa combinação entre os componentes se diz que é harmônico.
• Herbáceo: assim é chamado o vinho geralmente tinto, que apresenta características gustativas amargas, de ervas, de vegetais.
• Longo: Nos vinhos tintos principalmente, se procuram os sabores que permanecem na boca, que não desaparecem rapidamente. Quando achamos um vinho deste tipo, o chamamos de sabores longos. É uma virtude quando agradável.
• Magro: vinho com pouco extrato e estrutura de boca. Seria quase um sinônimo de vazio.
• Nervoso: vinho geralmente branco com boa acidez e sabores marcantes, frutados ou não.
• Retrogosto: é um gosto que se manifesta de tráz para a frente, ou seja, do fundo da boca para frente. A característica do retrogosto, é que a sensação aparece alguns segundos após ter engolido o vinho. Quando desagradável, é resultante de vinhos conservados em recipientes mal higienizados ou de madeira de má qualidade.
• Robusto: assim definimos um vinho rico em álcool e corpo. Enche nossa boca e seu sabor permanece, possuindo retrogosto agradável e longo
• Seco: assim se define o vinho que não possui gosto adocicado, ou seja, se apresenta absolutamente neutro em relação aos açúcares.
• Sem corpo: são os vinhos que se apresentam com sabores fracos, "aguados", sem a mínima estrutura.
• Vazio: é a forma de definir o vinho com falta de estrutura de boca, excessivamente ligeiro. Esta sensação é facilmente encontrada em vinhos brancos.
julho 16, 2005
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