fevereiro 18, 2004

CONTROLE DO ENVELHECIMENTO DO VINHO TINTO
Notícias recentes dão conta de que um estudo científico francês centra-se no comportamento físico dos taninos como um dos fatores-chave no envelhecimento do vinho tinto. Deste modo, a Física se uniria à Química no tratamento do processo de amadurecimento do vinho e no controle da conduta dos taninos nele presentes e que tanto preocupam a enologia moderna.
O professor do Laboratório de Física Teórica e Altas Energias de Paris, Drazen Zanchi, estuda a estrutura coloidal dos taninos e o modo como eles se polimerizam (se mantêm juntos). Os primeiros resultados indicam que, controlando-se a razão com que eles se polimerizam, pode-se acelerar ou retardar o envelhecimento do vinho.
Zanchi destacou a importância deste tipo de estudos em sua proposta de investigação, posto que permitirá conhecer como a adstringência e o potencial de envelhecimento do vinho se relacionam com a estrutura coloidal desses componentes. A investigação, que está em sua fase preliminar, contará com a colaboração de cientistas do grupo de enologia da Universidade de Montpellier.

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