fevereiro 26, 2003

ENTENDENDO OS TANINOS (2)
Mas também existem vantagens no tanino. Apesar de não ter aroma, o tanino é um dos principais polifenóis responsáveis pelo sabor do futuro vinho. Através de fenômenos de polimerização das suas moléculas com as moléculas de outros polifenóis, o vinho vai ao longo dos anos desenvolvendo o seu “bouquet”. Ele representa um papel preponderante no envelhecimento do vinho, ao funcionar como elemento equilibrador dos fenômenos de oxidação/redução durante todo o período de estágio. Ao necessitar de oxigênio para a sua polimerização com outros polifenóis, defende o vinho da oxidação, inibindo ao mesmo tempo a formação de aromas redutivos.
E, claro está, não podemos esquecer a importante contribuição deste elemento para a saúde. Como poderoso antioxidante que é, o tanino protege-nos dos radicais livres que aceleram o nosso envelhecimento, além de impedir a formação de coágulos responsáveis por ataques cardíacos ou acidentes vasculares cerebrais.

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