OS CARIOCAS E O VINHO
A Revista Domingo, do Jornal do Brasil, em sua edição de hoje, publica matéria assinada por Luciano Ribeiro, na qual são feitos comentários às preferências dos cariocas pelos vinhos.
O assunto gira em torno de Manoel Beato, sommelier do Restaurante Fasano, em São Paulo, desde a década de 80 e que passou uma curta temporada de pouco mais de três meses no Restaurante Gero, no Rio de Janeiuro. Mas as opiniões de Beato têm o peso e a importância de quem é considerado, por muitos, o melhor sommelier do Brasil, com uma vasta experiência e capaz de, numa prova cega de vinhos, realizar a façanha de identificar a uva, a safra, a região e, até mesmo, o nome do produtor!
Pois Beato, nessa temporada no Rio, observou que os cariocas bebem mais vinhos chilenos e portugueses que os paulistas, e julga isso bastante inteligente, pois se trata das duas melhores relações de preço/qualidade do mundo. Outra observação de Beato é sobre o consumo de espumantes nacionais: enquanto em São Paulo, diz ele, existe um certo pudor quanto a esses vinhos, no Rio eles são largamente bebidos.
Bem, não estamos aqui para levantar qualquer polêmica entre as duas cidades, apenas registramos as opiniões de um connaisseur.
A matéria é encerrada com uma frase de Beato que consideramos muito significativa:
- "A grande vantagem de se conhecer vinho é ter mais prazer. Só mostrar conhecimento é uma grande chatice".
Concordamos plenamente, e este é o espírito deste blog.