fevereiro 26, 2003

O QUE ENSINAM OS RÓTULOS (2)
A safra significa o ano em que as uvas para um determinado vinho foram colhidas. O ano da safra determina uma indicação de qualidade e a União Européia nega aos vinhos de mesa o privilégio de colocar o ano de safra nos seus rótulos. Apesar de que os vinhos de safra variam no estilo e na qualidade de uma safra para outra. As safras que não sofreram intempéries(geadas, granizo, secas prolongadas) e as estações foram regulares sem problemas climáticos são bem mais valorizadas do que os anos prejudicados por modificações climáticas. Na Itália, os vinhos superiores têm no rótulo a Expressão D.O.C. (Denominazione de Origine Controllata) e D.O.C.G. - (Denominazione de Origine Controllata e Garantita). Somente 5 vinhos italianos recebem este certificado: Barolo, Barbaresco, Chianti, Brunello de Montalcino e Vino Nobile de Montepulciano. Os inferiores trazem o nome Vino de Tavola. Na Espanha os vinhos superiores têm a expressão: D.O. (Denominación de Origin) e D.O.Ca. ( Denominaçión de Origen Calificada). Usam-se, ainda, os termos Crianza, Reserva e Gran Reserva para anunciar um envelhecimento extra em barris de carvalho e na própria garrafa. Os inferiores são Vino dela tierra e Vino de mesa. Em Portugal usam-se as expressões D.O.C. (Denominação de Origem Controlada) e I.P.R. (Indicação de Proveniência Regulamentada). Os vinhos inferiores são Vinhos de Mesa Regional. Na Alemanha os rótulos apresentam a expressão: Q.m.P (Qualitatswein mit Pradikat- Vinhos de qualidade com atributos especiais) e Q.b.A (Qualitatswein bestmmter Anbaugebiete - Vinho de qualidade de uma região específica). Os vinhos inferiores são denominados Landwein. No Brasil e Merco Sul tem-se a expressão Vinho Fino para designar vinhos de qualidade. Os vinhos de mesa no Brasil são elaborados a partir de espécies de uvas americanas ou uvas de mesa, cujo cultivo é proibido na Argentina. Não esquecer que os vinhos de qualidade no mundo inteiro provêm da sub espécie Vitis vinífera (variedade européia).

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