fevereiro 25, 2003

O QUE ENSINAM OS RÓTULOS (1)
Todas as garrafas de vinho contêm rótulos, os quais nos dão informações de sua origem e qualidade. Só uma pessoa habituada e estudiosa do mundo dos vinhos, no entanto, saberá diferenciar um vinho de qualidade de um vinho inferior. Da mesma maneira que o rótulo proporciona indicações verdadeiras, existe a possibilidade dos mesmos conterem meias verdades. A identificação do vinho é como o passaporte do viajante que apresenta o nome, país de origem, idade, estado civil e fotografia, porém o caráter ou qualidade é impossível de se perceber. Nos rótulos o conhecedor de vinhos será capaz de avaliar a qualidade ou o caráter dos mesmos.
Veja o que o rótulo contémO rótulo deve conter o nome da marca do vinho (nome dado pelo produtor), a região de origem, a variedade das uvas (vinhos do novo mundo), o conteúdo líquido (750 ml), a graduação alcoólica, ano de safra, o produtor, vinícola, a indicação de classe (vinho de mesa, fino, sobremesa ou espumante) tipo ( doce, meio-seco, seco) e país de origem. O rótulo pode demonstrar a qualidade superior de um vinho da mesma maneira que pode querer encobrir sua debilidade ou passar meias verdades. Como exemplo temos vinhos do novo mundo com nomes de regiões consagradas da França como Chablis, Borgonha, Chateau e Champanhe. Da mesma forma que um vinho por ser da França não atesta sua qualidade de vinho superior, como: os Vins de Table e Vins de Pays, que são vinhos elaborados sem o esmero dos vinhos A.O.C. (Appellation d' Origine Contrôllée ) franceses. Logo, é melhor degustar um vinho nacional ou chileno do que um vinho francês de mesa. Para se conhecer os rótulos é bom, ao nosso ver, ter uma noção da legislação européia e em particular da França. Na França os vinhos superiores recebem um certificado QWPSR ( Quality Wine Produced in a Specific Region) ou VQPRD (Vinho de Qualidade Produzido em Região Denominada). São os vinhos ditos superiores, que trazem no rótulo a expressão A.C. ou A.O.C. À medida em que a região fica mais localizada, p. ex.: Bordeau, Médoc, Pauillac, o vinho será mais reconhecido e, portanto, mais caro. Bordeau (distrito), Médoc (subdistrito), Pauillac (município vinícola). Em status ligeiramente inferior temos os AO DVQS (Apellation de Origine - Vinho Delimitado de Qualidade Superior). Os vinhos inferiores franceses são os Vins de Table sem indicação de região ou Vins de Pays. É preciso esclarecer que nos EUA a categoria Vinho de Mesa é para todos os vinhos não espumantes com graduação alcoólica até 14%, bem diferente da Europa.